TENTANG WMM

Wirausaha Muda Mandiri (WMM) merupakan program TJSL utama Bank Mandiri yang telah dilaksanakan sejak tahun 2007 dan bertujuan untuk membantu pemerintah dalam menumbuh kembangkan kewirausahaan di Indonesia khususnya di kalangan generasi muda. Program WMM ini telah memiliki lebih dari 56.000 alumni di seluruh Indonesia.



TOP 20

BUSINESS EXISTING

KATEGORI SOSIAL LINGKUNGAN

pic placeholder

TARUNIRA

I Komang Sukarma

Pemanfaatan potensi pohon lontar dijadikan gula lontar organik & memberdayakan masyarakat lokal Karangasem, Bali.
pic placeholder

Truly Natural Organic

Yonatan Seodarto Prasetia

Usaha untuk menjual berbagai produk bumbu degan campuran multiguna dan alami untuk memberikan solusi dan alternatif produk yang lebih sehat tetapi juga enak dan berkelanjutan masyarakat perkotaan
pic placeholder

Tanigo

Rieke Salsabila

Startup agriculture yang berfokus pada optimalisasi pertanian dan hasil olahannya untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat umum secara luas.
pic placeholder

CV Bintang Songo Indonesia

Mohammad Rofiul Ulum

Fokus usaha mengutamakan pemberdayaan masyarakat di bidang jasa pengolahan limbah Kayu lapis menjadi Bahan Baku Pembuat Triplek atau Plywood yang berada di Lumajang.
pic placeholder

Nom Nom Herbs & Spices

Arif Rahman Faiza Asri

Pengembangan teknologi Smart Farmers dan ekosistem berkelanjutan dari hulu ke hilir sebagai penyokong ketahanan pangan yang berkelanjutan.

KATEGORI BOGA

pic placeholder

PT. Inti Food Sejahtera

Aditya Rumanda

Usaha makanan yang mengkhususkan diri pada produk makanan ringan. Bekonsep jajanan menyenangkan & sehat.
pic placeholder

ROYAL MORINGA

MUHAMAD RIZAL LUROHMAN KRISNADI

Dari tanaman Kelor tercipta produk tepung yang kaya nutrisi untuk menjaga kebugaran dan berkhasiat untuk penyembuhan.
pic placeholder

SILA ARTISAN TEA

Redha Taufik Ardias

Memaksimalkan potensi daun teh untuk sajian minuman yang berkualitas dan berkonsep memberdayakan para petani sekitar agar lebih sejahtera dan terus menjaga kelestarian alam
pic placeholder

Tambiyaku

Muhammad Bayu Hermawan

Makanan sehat berbahan dasar sorghum yang affordable, pantas untuk petani dan cocok untuk kantong konsumen, juga zero waste.
pic placeholder

Fishsnack

Wiko Puji Susanto

Snack bergizi dari ikan yang hadir untuk memudahkan makan ikan menjadi lebih praktis, diproduksi dari hulu sampai hilir dengan memberdayakan petani ikan.

KATEGORI INOVASI TEKNOLOGI

pic placeholder

SIAB Indonesia

Ratih Rachmatika

Startup sistem manajemen air bersih berbasis teknologi Internet of Things, mulai dari smart water meter hingga pemantauan.
pic placeholder

Ciroes

Sandy Wijaya

Circular economy marketplace yang menghubungkan penjual dan pembeli sampah daur ulang dan bertransaksi dengan mudah, cepat, dan menguntungkan melalui satu platform
pic placeholder

Tappp

Alfyan Angga Saputra

Solusi inovatif untuk kebutuhan komunikasi bisnis modern melalui produk Kartu Nama berbasis NFC dengan fitur-fitur yang dapat meningkatkan efektifitas penggunannya.
pic placeholder

Atourin

Benarivo Triadi Putra

Marketplace produk dan jasa dari pelaku pariwisata di Indonesia, seperti paket wisata, aktivitas lokal, homestay, dan oleh-oleh atau suvenir.
pic placeholder

Crustea

Roikhanatun Nafi`ah

Teknologi aerasi ramah lingkungan berbasis smart IoT untuk meningkatkan produktivitas petani tambak dan memenuhi kebutuhan petani mulai pra, pemasangan, dan pasca panen.

KATEGORI KREATIF

pic placeholder

Medividi

Rafida Nur Aini

Produk perhiasan asal kota Bandung berbahan dasar kuningan yang dilapisi emas 18K, dan juga berbahan logam lainnya sesuai pesanan customer.
pic placeholder

Gentanala

Reza Rahman

Memanfaatkan limbah kayu pabrik furnitur untuk menjadi produk-produk aksesoris dan memberdayakan pengrajin lokal untuk proses produksinya.
pic placeholder

Conture Concrete Lab

Febryan Tricahyo

Mengolah meterial beton untuk menjadi alternatif produk dengan nilai estetik sebagai bahan dekorasi dan furniture rumah.
pic placeholder

Bell Living Lab

Arka Irfani

Pemanfaatan limbah kopi untuk disulap menjadi produk fashion yang kekinian. Menjadikan bahan tersebut, bahan yang berkelanjutan dan dapat digunakan banyak orang
pic placeholder

CV Berkah Bale Gania

Evan Nico Kristanto

Produk seni kreatif karpet berbasis di Magelang yang menonjolkan esensi aksesori yang menunjang suasana dalam ruangan melalui seni dan desain untuk interior.

FASE KOMPETISI

BUSINESS PLAN

Pada tahap ini, penyeleksian dilihat dari kelengkapan berkas dan kelengkapan isi formulir di website wirausahamudamandiri.id. Adapun berkas yang harus dilengkapi oleh peserta Business Plan adalah Surat Keterangan dari Perguruan Tinggi (bermaterai dan bertanda tangan dosen) dan Business Model Canvas (Kelengkapan dan kejelasan setiap item pada Business Model Canvas). Peserta pun diwajibkan memiliki Nomor Rekening Mandiri.
Setelah dinyatakan lolos seleksi administrasi, peserta akan dikurasi kembali melalui analisis kelayakan secara mendetail setiap item pada Business Model Canvas yang dikirim.
Adapun peserta yang akan dipilih adalah Top 20 Peserta dengan Business Model Canvas terbaik (tidak melihat asal region dan kategori bisnis).
Peserta yang terpilih menjadi Top 20 Business Plan akan melakukan Online Presentation di depan para dewan juri sesuai dengan jadwal yang dipilih. Template pitch deck dan teknis presentation akan dijelaskan lebih detail oleh panitia yang akan dikirim melalui Email dan Group Whatsapp ke peserta yang dinyatakan lolos TOP 20.
Setelah melakukan online presentation, dewan juri akan memilih Top 4. Dimana Top 4 ini yang akan mengikuti sesi bootcamp & awarding. Pengumuman akan dilakukan melalui email serta website wirausahamudamandiri.id dan Top 4 akan diundang ke Grup WhatsApp Top 4 WMM 2023.
Pada sesi bootcamp akan dilakukan program mentoring dari para expertise yang akan dilanjutkan dengan Penjurian Nasional dan Awarding Night. Dalam sesi tersebut akan dipilih Best of the Best atau pemenang dari kategori Business Plan.

BUSINESS EXISTING

Pada tahap ini, penyeleksian dilihat dari kelengkapan berkas dan kelengkapan isi formulir di website wirausahamudamandiri.id. Adapun berkas yang harus dilengkapi oleh peserta Business Existing adalah Legalitas Usaha (Minimal SIUP/NIB) dan Pitch Deck (dengan poin-poin yang jelas terkait bisnisnya). Selain itu peserta pun diwajibkan memiliki Nomor Rekening Mandiri, Omzet 500jt dalam 1 tahun terakhir dan usaha sudah berjalan minimal 2 tahun.
Setelah dinyatakan lolos seleksi administrasi, seluruh peserta Business Existing akan dihubungi oleh pihak Region Bank Mandiri masing-masing untuk dilakukan Verifikasi Lapangan. Adapun dokumen yang harus ditunjukkan kepada tim verifikator adalah:

Legalitas Usaha

Laporan Keuangan

Bukti fisik kepemilikan nomor rekening Mandiri

Setelah dilakukan verifikasi lapangan, dewan juri akan memilih Top 20 atau 5 peserta terbaik dari masing-masing kategori bisnis (Boga, Teknologi, Sosial, dan Kreatif). Top 20 ini lah yang akan mengikuti tahapan bootcamp & awarding. Pengumuman akan dilakukan melalui email dan Top 20 akan diundang ke Grup WhatsApp Top 20 WMM 2023.
Pada sesi bootcamp akan dilakukan program mentoring dari para expertise yang akan dilanjutkan dengan Penjurian Nasional dan Awarding Night. Dalam sesi tersebut, akan dipilih Pemenang dari setiap kategori bisnis (Boga, Teknologi, Sosial dan Kreatif) serta Pemenang Best of The Best.

APA KATA MEREKA TENTANG WMM

ALUMNI WMM TAHUN 2016 - Kategori Industri Perdagangan dan Jasa

pic Florentia Jeanne

Florentia Jeanne

Karena setelah saya ikutan WMM bisnis saya langsung leverage sekali, jadi saya yang pengusaha amatir benar-benar dibimbing oleh Bank Mandiri yang sangat sabar dengan tanpa tanda jasa juga hingga saya mulai menjadi pengusaha profesional.

Noonaku Signature
ALUMNI WMM TAHUN 2012 - Kategori Teknologi

pic Gibran Huzaifah

Gibran Huzaifah

Saya ikut kompetisi WMM 2012, Kalau memang nggak ada support dari Bank Mandiri saat itu di program Wirausaha Muda Mandirir, produk eFishery nggak akan pernah ada sih. Kami terhubung dengan berbagai macam mentor, yang akhirnya ngebantu kami untuk bisa connect ke investors

CEO eFishery
ALUMNI WMM TAHUN 2015 - Kategori Kreatif

pic Arif Susanto

Arif Susanto

Wirausaha Muda Mandiri ini bukan sebagai ajang yang bergengsi aja. Tapi itu menjadi salah satu spirit temen-temen untuk bisa membuktikan bahwa bisnisnya kalian tuh bener-bener bisa sustain, kalian pun juga sebagai Wirausaha Muda tetep bisa menjadi bener-bener membuktikan bahwa kalian adalah dilahirkan sebagai wirausaha beneran. Itu menjadi salah satu hal yang diharapkan terbesar bahwa temen-temen masuk Wirausaha Muda Mandiri mendapatkan sarana dan prasarana yang baik. Sehingga temen-temen bisa semakin berkembang, bisnisnya bisa makin sustain, mindset enterpreneurnya pun semakin baik.

Founder & CEO Dus Duk Duk
ALUMNI WMM TAHUN 2022 - Kategori BOGA

pic Benita Selian

Benita Selian

Buat para pengusaha muda harus ikut WMM karena ini suatu pengalaman yang ga bisa dibeli pake uang ya. Jadi mungkin kita jadi pengusaha, kita punya banyak uang mungkin. Tapi belum tentu bisa mendapatkan experience kalo ikut kompetisi seperti ini. Karena kompetisinya ini bener-bener, kita bisa ketemu banyak banget orang dari industri yang berbeda. Aku sendiri nih ga pernah tau bisnis-bisnis yang dipunyai temen-temen kalau aku kesana. Jadi dari teknologi, kreatif, jasa… teknologi, kreatif apa lagi ya satu lagi ya? Oiya sosial. Jadi aku ga pernah tau ada bisnis-bisnis ini, dari teknologi, kreatif, sosial, sebelumnya kayak, waktu ikut WMM bener-bener membuka mata banget dan melihat peluang yang sebenernya sama sekali aku liat sebelumnya. Jadi setelah ikut WMM, aku jauh lebih percaya dengan bisnis aku dan dengan diri aku sendiri.

Owner Smoothie Theory
ALUMNI WMM TAHUN 2022 - Kategori KREATIF

pic Indra Purwidiyanto

Indra Purwidiyanto

Sepertinya wajib ya kalau mau ikut Wirausaha Mandiri ya, karena di sana banyak banget ilmu yang bisa kita pelajari tentunya. Bisa mendapat ilmu yang utama, kita dapet mentor dari pebisnis-pebisnis senior yang bisnisnya udah omsetnya miliayaran. Selain itu juga, jaringannya juga akan lebih luas, kita akan ketemu sama pebisnis-pebisnis lain dan selain itu juga ada tim dari Mandiri juga yang supportnya luar biasa ke kita. Jadi hukumnya wajib sih para pebisnis untuk ikut WMM.

CO-Founder & CMO Naruna
ALUMNI WMM TAHUN 2012 - Kategori SOSIAL

pic Sugeng Handoko

Sugeng Handoko

Teman-teman pemuda di Indonesia harus ikut WMM. Kenapa? Yang pertama adalah ini momentum untuk bisa naik kelas kita bisa meningkatkan kualitas diri, meningkatkan kualitas organisasi, dan meningkatkan kualitas masyarakat kami, itu salah satunya dengan kompetisi itu yang pertama. Yang kedua itu kita bisa berjejaring dengan para wirausaha muda di Indonesia maupun kepada juri ataupun mentor. Saya menjadikan juri itu sebagai mentor menang. Kalah itu adalah bonus, tapi mendapatkan akses untuk bisa berkomunikasi dan mentoring kepada juri itu menjadi satu kemenangan tersendiri. Kemudian yang ketiga itu adalah kita akan disupport untuk pengembangan usaha kita. Kita akan diberikan stimulan kemudian mendapatkan fasilitas untuk bisa mengikuti program-programnya Bank Mandiri dan mengakses produk-produk dari Bank Mandiri sehingga akan sangat rugi ketika tidak mengambil momentum ini.

Pengelola Ekowisata Nglanggeran